中3研修旅行1日目

2022.10.17

朝6:45集合という、始発の快速エアポートでないと間に合わない行程にもかかわらず、全員が集合に間に合いました。そして、新千歳を後にし、その後羽田空港で乗り換え、機内でお弁当を食べ、無事広島空港に到着しました。空港からバスに乗り換え、近畿大学附属広島中学校・高等学校へと向かい、近大附属中と札幌日大中の交流行事、平和文化祭が催されました。文化祭では、PPTやKeynoteを使ったプレゼンを両校で交換発表し、その後、平和や夢についてワークショップを行い、地元のシンガーソングライターの人のLIVEで大いに盛り上がり、最後に記念撮影を行いました。(この様子は、地元のテレビ局も取材に来ていたようです)
先にZOOMで交流していたのもあり、最初はぎこちなかった両校生徒も、最後にはお別れを惜しむほど、「平和教育のつなぐ仲間」となったようでした。1日目の振り返りシートでも,多くのことを学べたことが読み取れました。
その後、ホテルに帰り、食事をとってリラックスし、翌日に備えていました。