「札幌日本大学中学校 第17期卒業生を送る会」 開催

2022.03.14

3月12日、穏やかな日差しの中、第17回札幌日本大学中学校卒業証書授与式が挙行され、96名の中学3年生が巣立っていきました。厳粛な式の後、学年代表副代表の保護者の方の企画で少し雰囲気を変えて「卒業生を送る会」が開催されました。コロナ禍の中、十分な活動ができなかった卒業生に、中学校3か年の思い出を改めて胸に刻んでもらいたいということで「思い出のDVD」が配られ、校長先生からの今後に向けたエール、担任・副担任への花束贈呈、担任副担任からの話があり、短いながらも濃密で心温まる会となりました。多くの生徒たちは札幌日本大学高等学校に進学し、再び繋がりを育んでいくことになりますが、本日は義務教育を修了するという意味で節目の時です。「今後の高校生としての自立の時を有意義にスタートしてほしい」と願わずにはいられない気持ちになった貴重なひと時でした。