「令和4年度前期認証式・生徒総会」

2022.05.19

5月18日(水)、中学校体育館にて中学部の前期認証式と生徒総会が行なわれました。新型コロナウイルス感染防止対策のため、関係生徒のみが体育館へ集合しその他の生徒は教室でオンライン視聴する形式となりました。

前期認証式では各委員会の委員長と副委員長、生徒会書記局が呼名・紹介され、その後各学級にて認証状が手渡されました。認証状を受け取ることで、それぞれの生徒が委員としての自覚を新たにする契機となりました。

各学級で認証状の授与を終えた後、生徒総会が行われました。まずは議長団が選出され、議長団の司会進行にしたがって、各委員会委員長による活動計画の確認と、事前に各学級で行なわれた議案書審議において提起された意見・要望への答弁が行なわれました。最後に令和3年度決算と令和4年度予算が報告され、すべての活動計画・予算案が承認されました。終始落ち着いた雰囲気で、総会を終えることが出来ました。