学園ホーム中学校・高等学校ホーム > NEWS&トピックス

NEWS&トピックス

【SSH】『EUがあなたの学校にやってくる』講演会 が実施されました。

11月7日(木)、マルチン・トムチョ駐日チェコ共和国大使をお招きし、『EUがあなたの学校にやってくる』講演会が催されました。 EUの成り立ちから、その理念と現状、またチェコと北海道の関わりに至るまで、詳しく話してくださいました。 今、話題となっているイギリスのEU離脱にまつわる問題についても触れられており、最新の国際情勢を材料に、生徒たちに現在の世界について考えるヒントをいただきました。 2時間近くの講演は、知的好奇心を刺激される内容で、生徒は真剣に聞き入り、質疑応答では積極的に質問をしていました。生徒の質問一つ一つに対して丁寧に答えるトムチョ大使の姿がとても印象的でした。 たいへん有意義な講演会となりました。

ファイル 1212-1.jpg ファイル 1212-2.jpg ファイル 1212-3.jpg