学園ホーム中学校・高等学校ホーム > NEWS&トピックス

NEWS&トピックス

【高校】探究応用 PBLプログラム・発表会

10月29日、高校2年生の探究応用の時間に、夏から特別講義の形で行ってきたPBL(Problem Based Learning=課題解決型学習)プログラムの締めくくりとして、発表会が実施されました。
 今日発表した6つのチームは、これまで教わってきた仮説の立て方、データの分析方法、企画書の作り方・まとめ方、プレゼンテーションの手法などを生かし、それぞれ探究の成果を発表しました。テーマは北方領土、アイヌ問題、観光、教育、農業、労働問題と、バラエティに富み、どれも北海道を取り巻く諸課題の解決策を探るものでした。聴衆となった生徒たちもよく発表に聴き入り、発表後の質疑・応答は白熱しました。さらに、外部講師の先生方からは、講評と貴重なアドバイスをいただくことができ、今後も続く各チームの探究活動にとって、とても有意義な時間となりました。

ファイル 1208-1.jpg ファイル 1208-2.jpg ファイル 1208-3.jpg