札幌日大中・高2020入学案内
12/24

11   Sapporo Nihon University Junior & Senior High School Prospectus 2020オーストラリア海外研修(高1時全員)高校1年生になると、全員でオーストラリア研修を行います。ホームステイ、ファームステイなどを通じて、オーストラリアの文化を学び、英語コミュニケーションの向上を図ります。また、姉妹校関係の学校を訪問し、授業に参加したリ、研究交流、文化交流を体験します。生徒による自主研修では、積極的にアポイントを取り観光地、大学を訪問しています。ケンブリッジ大学語学研修(希望者)イギリスの名門大学ケンブリッジ大学のキャンパスを中心に、ケンブリッジ市街も活用して実施されるプログラムは、安全で楽しく、クオリティの高い英語レッスンに加えて、より確実に上達できるようにチュートリアル(個別レッスン)も行われます。語学の学習だけでなくアクティビティを楽しむための実戦的な英語の指導も授業内容に含まれ、英語学習、ソーシャルプログラムとも、とても充実した内容です。国際大会への積極的出場(希望者)アジア地域における中高生のアイデアコンテスト"Global Link Singapore"。アジア地域を中心とする世界各国の中高生が、科学や国際課題に関する考えや研究成果を、英語を使って国際舞台で発表します。 プレゼンテーションやディスカッションを通じて、世界の中高生や研究者・専門家との交流が生まれます。また、科学・技術に関する研究活動やアイデア、環境や経済など社会課題に関する研究や、解決のためのアイデア・提言 を様々な国からの参加者が持ち寄り、発表や意見交換を行います。短期・長期海外留学/海外からの中学・高校研修受け入れプログラム(希望者)人と人との交流を通じ、世界の生活文化の理解を深め、国際相互理解教育の推進と世界の平和に貢献することを目的とし、毎年多くの高校(オーストラリア、ニュージーランド、中国、台湾、韓国など)と交流活動を実施しています。世界の多様性を肌で感じることができる機会として、体験を学びに変えていくためのプロセスである海外高校との交流を通じて、グローバル社会で活躍できるグローバル人の素養を磨いてます。さまざまな国や地域の多様な価値観にふれ、国際的な視野を広げます。卓越した英語教育、積極的な海外研修や国際大会への派遣を通して、国際人の資質を伸ばすことを目標に、世界に貢献するグローバル人材を育てていきます。地球規模で考え、足元から行動する。世界を学び、グローバル人材に求められる資質をみがきます。国際化教育プログラム民間企業・行政機関とのパートナーシップ海外研修(希望者)民間企業で企画・主催されている国際交流活動に積極的に参加しています。現在は、イオン1%クラブと連携した中国での高校生交流活動を実施しています。また、行政機関が主催する海外研修にも積極的に生徒に参加を働きかけ派遣しています。海外インターシップ制度(希望者)生徒個人個人が自らの研修目的を持って海外でのインターンシップへの参加(海外ボランティア・専門分野研究・国際看護体験など)にも力を注いでいます。2019年度は「トビタテ!留学ジャパン2019高校生(文部科学省主催)」に15名選出されカナダ・オランダ・ガーナ・タンザニア・アメリカ・エクアドル・韓国・ニュージーランドなどで研修を行います。

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る