学園ホーム高等学校ホーム > その他の内容 > 未来サポートシステム

未来サポートシステム

将来までを見通した指導で、高校生活を完全バックアップ。 一人ひとりの輝く未来につながる、6つの徹底サポートで充実の学校生活を。 女子生徒

長いようで短い高校生活。人生を大きく左右する最も重要な3年間です。生徒一人ひとりが 人生の目標に向かって頑張ることができるよう学校全体でバックアップします。

学習サポート

週平均の授業時間は、特進コース34時間、総合進学コース32時間を確保。特進コースの月曜日・水曜日は7時間授業。特進コース・総合進学コースとも毎月第1、3、5土曜日は4時間授業を実施。

進学コース別・週平均の授業時間

特進コース:34時間 総合進学コース:32時間

さらに進化した本校独自の「スパイラル学習システム」で、真の基礎学力を完全サポート。また、各コース専用フロアには自習室を完備。平日19時まで各自のスタイルで学習に取り組むことができます。

進路サポート

「スパイラル学習システム」と大学付属ならではの「学部研究」で進路選択を徹底サポート。

「スパイラル学習システム」+「課外講習」で志望校への確かな学力を徹底サポート。放課後の通常講習に加え、夏期講習・冬期講習は各8日間実施。3年生の秋期講習は毎日放課後2コマ実施。

また、日本最大の総合大学である日本大学の付属高校ならではの「大学模擬授業」・「学部説明会」・「各種講演会」など一人ひとりの進路選択に役立つ情報を得ることができます。

「スパイラル学習システム」プラス⇒ 春期講習+夏期講習(8日間)+冬期講習(8日間)+秋期講習(毎日2コマ・3年) 大学模擬授業|学部説明会|各種講演会

その他の充実したサポート

【国際交流サポート】

国際交流サポート

3校の姉妹校(オーストラリア)への短期留学・長期留学(交換留学)や受け入れを積極的に推進 。長期留学では、3年間で高校を卒業できる制度もあります。また、日本大学付属高校25校のケンブリッジ大学イースタープログラムには毎年3名を派遣しています。

【行事サポート】

行事サポート

本校はいわゆる進学校ですが 、学校行事も充実しています。生徒会中心の行事や修学旅行など各種行事を通じた人格形成も徹底サポートしています。

【クラブ活動サポート】

クラブ活動サポート

本校は「文武両道」の精神のもと、クラブ活動も積極的に推進しています。体育系14・文化系13の部・同好会があり、特進・総合進学コースともにクラブ加入率も高く全国大会出 場経験クラブが多数あります。

【メンタルサポート】

メンタルサポート

充実した学校生活を送るためには、心の健康が不可欠です 。1階教育相談室にはスクールカウンセラーがおり、さまざまな悩みを相談できます。自分一人で抱え込まずに、気軽に相談できるよう心がけています。 3年間の学校生活を送る上でのメンタルサポートも充実しています。