学園ホーム高等学校ホーム > お知らせ

【弁論部】全道弁論大会で善戦するも入賞ならず

10月9日から3日間、札幌龍谷学園高等学校を当番校に開催された第63回全道高等学校弁論大会に本校弁論部部長2年中村彩乃が厳しい支部予選に勝ち残り出場しました。昨年全国大会まで進出した現3年大畑彰護の栄光を引き継ごうと努力してきました。
 今回の発表では、引っ込み思案だった自分を変えるためにこの2年間さまざまなことに挑戦し、今では生徒会副会長に立候補して見事当選、また飛び立てジャパンではガーナに派遣され貴重な体験をしたことなどを堂々と発表し、自分を変えることの難しさと大切さを訴えました。
 結果として入賞はならなかったもののこの悔しさを胸に、さらに研鑽を積んで次の大会では必ず入賞すると意気込んでいます。